Именно так! Среди всех банных печей считаю факельную обращёнку самой лучшей печью в собственной бане. Почему её так называют? Благодаря техническим решениям при постройке, дымовые газы проходят через камни сверху вниз, нагревая верхний ряд камней до 600 градусов. Этим достигается равномерный прогрев самой бани и мелкодисперсионный пар, который при подаче воды практически невидим. Никакая другая банная печь этого не может сделать.
Многие “жарят” камни на чугунной плите. Да, камни нагреваются, да пар есть. Но прогрев камней при этом всего до 300 градусов. Соответственно, и пар совешенно другой. Убеждён, что любой, кто увидит факельную обращёнку в деле, никогда больше не пойдёт на компромисс в этом вопросе.
На фото факельная обращенка. Шамотное ядро, облицовка из ручного кирпича, размеры 120*110*210, дверцы финские. Считаю эту печь своей лучшей работой.
Так получилось, что в этом году летом работал в Москве. Подводя некоторые итоги, могу сказать, что работа печника в Москве отличается от работы в Уфе. Здесь гораздо больший выбор материала, с каким можно и нужно работать. Мне в Уфе не хватало этого выбора. Взять, например, смеси, на которые собирается печь или камин. Тут есть и легко доступна Макаровская смесь для облицовочного кирпича. Для шамота тоже Макаровская с керамическими добавками. Обе понравились, но их нет в Уфе.
Понравился подход заказчиков и печников к самому процессу строительства. На последнем заказе ППУ (потолочно-переходной узел) был изначально, по договорённости с заказчиком, рассчитан моим напарником с учётом всех противопожарных требований и будущей усадки дома. Заказчики в Уфе и других регионах не всегда учитывают (и оплачивают) эти важные нюансы.
В общем, вот печь двухколпаковая, размеры 140*90* 240, установлена в одноэтажном срубе, с учётом дальнейшей усадки дома на 12-15 см. Высота гильзованной трубы 3 метра.
Многим, наверное, интересно, какие банные печки печники делают сами себе. Хочу познакомить со своей. Это уже её четвёртая инкарнация. Не потому, что предыдущие были плохие, совсем нет. Просто со временем и опытом у меня появлялись к ней всё новые и новые требования.
Хотя вот, к примеру, портал меня полностью устраивает. Он стоит без изменений с самой первой печки. Устраивает и перегородка из кирпича между парилкой и комнатой отдыха. Почему из кирпича? Да потому, что 95% пожаров в банях происходят как раз из-за неправильно сложенного портала и деревянной перегородки. Верхние венцы сруба загораются и прощай банька!
Идём далее. Сама печка небольшая, средних размеров. Здесь есть и бак для горячей воды, и топка, и всё остальное. Раньше была просто топка, на ней куча камней, которые через плиту нагревались, а с топки сразу труба, которая выходила прямо на улицу. В этой конструкции меня не устроило то, что печка была слишком прожорливая в плане топлива: труба нагревалась докрасна и основное тепло шло “мимо кассы” – печь грела больше улицу, чем баню.
Чуть позже я поставил выше вторую каменку и сложил независимую трубу. Это правая часть нынешней печки. С двумя каменками и трубой с подвёрткой она стала работать намного эффективнее. Здесь надо отметить, что из постоянных пользователей бани в нашей семье парюсь с веником и паром, как положено, только я, жена по здоровью в этом деле участия не принимает. Сын и дочь с зятем тоже попариться любят, но бывают лишь наездами. Потому пришлось выдумывать такой проект печи, который устроит всех: чтобы жена могла сначала просто тихонечко, без фанатизма, погреться, а остальные позже, поддав парку, уже напариться от души.
Дальше понял, что меня перестало устраивать то, что труба стоит на печке. Любой апгрейд или ремонт – труба мешает. Необходимо было как-то так переделать печку, чтобы она “развязалась” от трубы. В итоге решил оставить нижнюю топку, как есть, а сверху сделать факельную обращёнку. Факельная обращёнка, в отличие от прямоточки, это такая кострукция печи, при которой пламя нагревает камни сверху вниз, а не снизу вверх. В результате получилось как раз то, что хотел. Нижняя каменка обогревает на просто посидеть, погреться, верхняя – попариться.
Пирометром проверил температуру разогрева камней, верхние нагреваются до ~500 градусов, нижние до ~250. 500 градусов это, конечно, не предел, но мне и их хватает с лихвой. Сажа полностью выгорает, камни светлые, чистые.
В таком виде печка пока и останется, сейчас меня в ней всё устраивает, если появятся ещё какие-то интересные идеи, поделюсь, расскажу.
Зима в этом году пролетела незаметно, был занят вот этим комплексом. Нравится зимой работать – тихо, спокойно, никуда не торопясь, занимаешься своим любимым делом. Комплекс выполнен из кирпича “LODE”. Сразу скажу – кирпич понравился, очень классный. Можно даже по упаковке оценивать – у всего кирпича лицевая сторона дополнительно упакована бумагой, так что при транспортировке нет потёртостей и брака.
Размеры: рабочий стол 190см, минирусская печь по порталу 75см, очаг 110см. На этом комплексе решили поставить вместо мангала минирусскую печь, жалко стало углового места. Было ещё одно важное условие – установка трубы. Под трубу между стропилами оставили очень мало места. Поэтому выводить трубу пришлось с точностью до миллиметра.
Это второй объект за прошлый год, который хочется здесь показать. Начал работу практически с половины, то есть нижняя часть была уже поставлена предыдущим печником.
Не очень понятно было, почему предыдущий печник бросил проект на полпути? Такое бывает, когда заказчик не платит вовремя или предъявляет слишком много требований, опять же не оплачивая их. Здесь же ни того, ни другого не было, заказчик очень адекватный. Осталась версия, что печник просто забухал, а когда пьянка мешает работе – бросай работу. Но это просто моя догадка, может быть и ошибочная.
В общем, низ прошёл облицовкой, распиливая кирпич вдоль пополам, верх делал с нуля. Кирпич немецкий, ручной лепки, очень красивый. В комплекс входит умывальник, уже готовая помпейка 100 см, мангал и очаг с тандыром в топке. У каждой единицы, своя, отдельная труба. Длина комплекса 4,5 метра.
Давненько ничего не писал здесь, практически забросил сайт, сейчас всё больше в Фейсбуке общаюсь и выкладываю фотки. Но вот эту работу решил и здесь выложить.
Не успел закончить очередной заказ, как поступил новый. Пока определили из какого кирпича делать, пока заказали, приехал кирпич, время идёт, температура падает, осень на дворе и зима уже подступает. Пришлось ставить времянку из полиэтилена и обогреваться тепловыми пушками. Комплекс размером 280 см, разделочный стол стоит отдельно, кирпич бельгийский Агат ручной лепки. В комплекс входит очаг с тандыром в топке, мангал и духовка. В связи с понижением температуры пропитку и окончательную чистку оставили на весну.
Да, заказчик был хороший, пообещал ему приготовить гуся в духовке. Сдача объекта заказчику, обучение его навыкам готовки на новом “оборудовании” и просто приятный досуг в хорошей компании в одном флаконе :).
Заказали банную печь и небольшой камин в Улу-Теляке. Ну да, далековато, 120 км от Уфы, но заказ интересный. Приехали, поговорили с заказчиком, посмотрели саму баню, поставленную недавно и ожидающую печь, которая станет её сердцем.
Баня была хороша и работать в ней мы согласились с удовольствием. Печка нужна была размерами 4,5*5 кирпича, с подачей вторичного воздуха в топку, с отдельной коренной трубой.
Банную печь взял на себя мой напарник Алекс, она стала для него своеобразным экзаменом по печному ремеслу. Разумеется, я постоянно был рядом и, как более опытный в печном деле мастер, помогал напарнику словом и делом. А сам тем временем принялся за небольшой (63см по порталу) камин в комнате отдыха.
Закончили работу каждый на своём участке примерно одновременно. Сделали пробную топку – и печка, и камин порадовали весёлым огнём и отличной тягой!
Очень довольны своей работой. Дальше заказчик будет ставить дверцы, полки, какие хочет. Но это уже его дело, наша же работа сделана – печь и камин работают и греют как надо!
Печка эта, кстати, стала нашей самой мощной в сезоне.
Фотографий немного, т.к. телефон, на который я их снимал, приказал долго жить :(
В октябре ко мне обратились с просьбой – снести старый камин и поставить новый, поменьше размерами. Вопросов нет, приехал, поглядел и в очередной раз поразился фантазии гостей с Юга. Каминная топка просто огромная, по ширине занимала треть комнаты отдыха. Это бы еще ничего, остальные приколы выяснились во время разбора камина. Верхняя часть была просто прилеплена к стене на раствор. Какой бы был итог работы камина в этом случае? После нескольких нормальных протопок он просто бы отделилился от стены. Труб выхода дыма две, одна сверху, другая как положено, снизу, на уровне каминного зуба. Хотя самого каминного зуба не было и в помине. Ребята, как так можно строить?
Естественно, камин поддымливал, даже при такой ширине. Делать нечего, все сносим и начинаем делать по новой. В итоге получился вот такой вот камин, с теми же характеристиками по обогреву комнаты, таким же порталом, только гораздо уже.
Очень много работы сейчас, поэтому давно ничего не писал сюда. Но вот этим проектом захотелось поделиться.
Очередной заказчик попросил подъехать и посмотреть банную печь с камином в пригороде Уфы. Я заехал за моим напарником Алексом, и мы вместе отправились на диагностику. Сразу же при входе в баню в нос ударил запах гари. Заказчик рассказал, как они после бани сидели пили чай и увидели, что из-за трубы идёт дым. Взяли ведро воды, залили и решили обратиться к печнику (ко мне) за помощью. Откуда был дым и из-за чего, показало вскрытие. Смотрите, что мы увидели, когда всё разобрали.
Причина возгорания стала понятна сразу – печник, который ранее строил печь, грубейшим образом нарушил технологию кладки. В результате этого кирпич по шву треснул, и образовалась щель в сантиметр, через которую огонь чуть не запалил баню. Кроме того, пространство между трубой и стеной дома было закрыто обычным гипсокартоном вместо минералита или супер изола. Но ведь гипсокартон вообще не держит огня и температуры. Он не предназначен для подобного использования и дом от пожара никогда не спасёт.
В общем, засучили рукава и взялись всё переделывать. Спустя некоторое время родилась вот такая вот красота. Не буду описывать каждый день нашей работы. Как Алекс пилил, ещё по снегу, кирпич и приходил ко мне погреться, глотнуть тёплого воздуха. Как я принимал от него эти кирпичи и выкладывал из них печь, на этот раз правильно, так, как надо. Как вдвоём с ним за кружкой кофе обсуждали будущие проекты. Я заведовал кладкой печи, а Алекс дизайном, деревом и общей моральной поддержкой. Вот такая у нас хорошая сработанная команда.
А ещё на этом проекте была у нас забавная история с хозяйской собакой Дзольдой. Несмотря на свои небольшие габариты, она является абсолютной хозяйкой двора и никому из посторонних спуску не даёт. Поначалу она очень рьяно защищала свою территорию от нас и постоянно норовила цапнуть или откусить от нас какую-нибудь важную часть тела. Но постепенно начала принимать нас за своих и к завершению проекта уже совсем с нами подружилась и приходила ласкаться. Вот она какая. Смешно, но мне кажется, что я буду по ней скучать.