Как не надо ставить печь

На прошлой неделе один из моих заказчиков попросил посмотреть и оценить барбекю, которую ему поставили “гости с юга”. Услышав разговор хозяина про то, что надо будет строить барбекю, они без одобрения хозяина, воспользовавшись его отсутствием, когда он был в отьезде, построили её. По приезду хозяина барбекю уже стояла готовая и строители показали её хозяину, ожидая от него одобрения и денежного расчёта.

DSC00582

Хочу ознакомить своих читателей с этой работой и показать ошибки, на которые надо обратить внимание.

DSC00583

Оставлены места под дверцы – топочную и зольную. Видимо предполагалось, что позже дверцы надо было бы ставить на дюбеля или шурупы, но так дверцы в печах ставить нельзя. Дверцы нужно вмуровывать сразу при строительстве, вместе с кирпичами.

DSC00584

В топке вместо колосника вмуровали арматуру по всему поду. Да, дрова гореть будут хорошо, но вместе с ними сгорит и арматура года через два. А как вытащить эту арматуру потом из кладки? Вообще–то, и кладка к тому времени уже тоже развалится, т.к. швы по сантиметру, кирпичи положили просто на цемент, который при горении огня рассыпется в пыль.

DSC00585

DSC00587

Это – крыша барбекю, в неё также вмурована арматура и на ней кирпичи, что будет с арматурой совсем скоро, вы уже знаете. На задней стене вроде как предусмотрен выход для дыма. Но дым туда никогда не пойдет, не порадует трубу своим теплом. Почему? Да потому, что там просто нет дымосборника, его не сделали. Портал при этом очень большой, а перекрытия дыма по потолку нет, т.е. не сделано место для сбора дыма, поэтому дым однозначно будет идти наружу, а не в трубу. Тот, кто будет готовить здесь мясо или плов, будет это делать со слезами на глазах. Скорее всего, это будут не слезы радости от предвкушения хорошего застолья, а слезы от дыма, разъедающего глаза.

DSC00588

DSC00586

Место, где разжигается огонь, сделано также абсолютно неправильно. Здесь тоже вмурована арматура, которая просто залита бетоном толщиной в 5 см. При первой же топке всё это растрескается, а потом, конечно же, развалится. В таких местах печи, где разжигается огонь и сохраняется долгое время высокая температура, необходима вставка из шамотного кирпича, которая делается по особой технологии.

После того, как я указал заказчику на все допущенные строителями ошибки, он сделал вывод, что эта барбекю никуда не годится и принял решение – полностью её сломать и построить заново с соблюдением всех правил. Позже я узнал, что такие печи многие “гости с юга” ставят и у себя дома, при этом на дым, который летит в глаза, даже не обращают внимания, так вроде бы и должно быть, огонь же горит, а какой же огонь без дыма. Ну а когда через пару лет печь разрушается, они просто строят её заново.