Многим, наверное, интересно, какие банные печки печники делают сами себе. Хочу познакомить со своей. Это уже её четвёртая инкарнация. Не потому, что предыдущие были плохие, совсем нет. Просто со временем и опытом у меня появлялись к ней всё новые и новые требования.
Хотя вот, к примеру, портал меня полностью устраивает. Он стоит без изменений с самой первой печки. Устраивает и перегородка из кирпича между парилкой и комнатой отдыха. Почему из кирпича? Да потому, что 95% пожаров в банях происходят как раз из-за неправильно сложенного портала и деревянной перегородки. Верхние венцы сруба загораются и прощай банька!
Идём далее. Сама печка небольшая, средних размеров. Здесь есть и бак для горячей воды, и топка, и всё остальное. Раньше была просто топка, на ней куча камней, которые через плиту нагревались, а с топки сразу труба, которая выходила прямо на улицу. В этой конструкции меня не устроило то, что печка была слишком прожорливая в плане топлива: труба нагревалась докрасна и основное тепло шло “мимо кассы” – печь грела больше улицу, чем баню.
Чуть позже я поставил выше вторую каменку и сложил независимую трубу. Это правая часть нынешней печки. С двумя каменками и трубой с подвёрткой она стала работать намного эффективнее. Здесь надо отметить, что из постоянных пользователей бани в нашей семье парюсь с веником и паром, как положено, только я, жена по здоровью в этом деле участия не принимает. Сын и дочь с зятем тоже попариться любят, но бывают лишь наездами. Потому пришлось выдумывать такой проект печи, который устроит всех: чтобы жена могла сначала просто тихонечко, без фанатизма, погреться, а остальные позже, поддав парку, уже напариться от души.
Дальше понял, что меня перестало устраивать то, что труба стоит на печке. Любой апгрейд или ремонт – труба мешает. Необходимо было как-то так переделать печку, чтобы она “развязалась” от трубы. В итоге решил оставить нижнюю топку, как есть, а сверху сделать факельную обращёнку. Факельная обращёнка, в отличие от прямоточки, это такая кострукция печи, при которой пламя нагревает камни сверху вниз, а не снизу вверх. В результате получилось как раз то, что хотел. Нижняя каменка обогревает на просто посидеть, погреться, верхняя – попариться.
Пирометром проверил температуру разогрева камней, верхние нагреваются до ~500 градусов, нижние до ~250. 500 градусов это, конечно, не предел, но мне и их хватает с лихвой. Сажа полностью выгорает, камни светлые, чистые.
В таком виде печка пока и останется, сейчас меня в ней всё устраивает, если появятся ещё какие-то интересные идеи, поделюсь, расскажу.