В один из сентябрьских дней мне позвонил мой старый заказчик, которому я ставил комплекс с тандыром, с предложением отметить окончание работ по комплексу. Мне не всегда удается увидеть свои работы в окончательном виде. Просто потому, что у некоторых заказчиков последующий дизайн и работа по нему затягивается до года. Если функционально всё уже работает, то с украшениями можно не торопиться. Я это вполне понимаю, сам такой.
В день приглашения я работал на другом проекте в Зинино. Постарался побыстрее закончить с намеченными на день делами, захватил из дома жену и поехал на мероприятие. С хозяином договорились, что все блюда будут приготовлены на комплексе. Я был очень доволен тем, что увижу окончательный вид комплекса и заодно попробую , что и как на нем можно приготовить. Да и многие читатели просят сделать пост про тандыр, научить, как на нем готовят.
Моего заказчика зовут Айрат, и он оказался профессионалом по готовке на тандыре. Позже выяснилось, что он бывший военный и долгое время служил в Узбекистане. Там научился пользоваться тандыром, чем с радостью и поделился.
Все просто. Готовится тесто, раскладывается резаное ножом мясо с лучком и приправками, делаются вот такие вот самсушки. В уже готовый, прокаленный тандыр раскладывают самсу. Точнее, прилепляют к его стенкам.
Здесь поподробнее: Айрат сделал небольшой приспособ, чтоб было удобнее. Это типа теннисной ракетки с ручкой посредине одной из плоскостей, вторая плоскость обтянута материей. На эту вот штуку верхней стороной вниз кладется самса, нижнюю часть самсы немного обрызгивают соленой водой и после этого припечатывают её к стенкам тандыра. Делать надо все аккуратно, так как тандыр горячий, обжечься легко. После всех этих процедур тандыр закрывается крышкой.
Чтобы достать позже уже готовую самсу используют нечто среднее между скребком и маленькой лопатой и плоский черпак. Лопаткой срезают со стенки самсу, она падает на черпак, через некоторое время на столе появляется вот такое вот чудо, пахнущее немного дымком. Прелесть неимоверная, передать словами невозможно. Ни в какой духовке такое просто не повторить. Про время приготовления ничего сказать не могу, мы его просто не засекали, все делали на глазок.
Кроме самсы в тандыре, в барбекю была приготовлена баранина, тоже очень вкусно.
Чуть позже я сделал фотки уже готового комплекса. Весь тыл и верх закрылся металлической беседкой, крыша сотовый поликарбонат, верх плиты и тандыра закрыты акриловой столешницей, которая не боится ни мороза, ни влаги.