Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (6)

Интересно просматривать фотки своих работ дома вечером. На глазах рождается нечто из простых кирпичей. Иногда даже не верится, что это именно я своими руками создаю.

Итак, не мудрствуя долго, приступил к барбекю, сделал под, начал вытягивать стенки. Как всегда, это не просто барбекю, это камин. В чём отличия, я уже писал – к камину требования по дымности намного выше, здесь тяга начинается прямо с пода, поэтому весь дым улетает в трубу. И, что еще самое главное, как я считаю – труба отсекается от места приготовления еды. Идёт каминный зуб, дымосборник и потом уже труба. В этом случае, даже если труба со временем изнутри покроется слоем жира и копоти и какой-то кусок этого “отходного материала” вздумает упасть вниз – ниже каминного зуба ему никак не упасть. Да, так труднее, муторнее и дольше, зато эксплуатационные качества выше.

На следующий день удалось выставить арку. Камин получается очень мощным. Глубина, даже при толщине задней стенки в кирпич – 800мм. Высота портала – 600мм. Такая глубина легко позволила сделать камин чуть повыше, чем минимально требуется по стандартам.

Завтра начну поднимать облицовочную стенку. Скоро, очень скоро перейду на помпейскую печь. Жду этого с нетерпением, так как считаю, что помпейская печь – вершина печного искусства. При всей внешней простоте, технически сделать её очень сложно. Каждый кирпич режется и подгоняется с четырех сторон, не считая того, что ещё и выставить надо всё по уровню и окружностям. Ну ладно, скоро сами всё увидите.

комплекс в шарипово 001 комплекс в шарипово 002

This entry was posted in Барбекю, Во дворе, Камин, Помпейская печь, Рабочие будни. Bookmark the permalink.