Мне часто звонят с такой просьбой: “Посмотри, пожалуйста, барбекю/печь/камин. Недавно сложили, но дымит так, что пользоваться просто невозможно.” Обычно, задав пару уточняющих вопросов, я уже примерно понимаю, с чем имею дело. Чаще всего это результат
Так было и в этот раз – позвонил человек, попросил посмотреть новое барбекю, мол, очень уж сильно дымит. Приехав на консультацию и осмотрев “пациента” на месте, вижу, что мои догадки подтвердились, и барбекю делал человек, ничего не смыслящий в печном деле. Да, результат его работы внешне вполне симпатичный, но какой толк от красивой машины, которая не заводится и стоит на месте? Такую машину нужно ремонтировать.
Что было сделано не так?
1. Камера барбекю сделана из облицовочного кирпича. Через пару месяцев использования барбекю по назначению от камеры ничего не останется – облицовочный кирпич просто раскрошится от температур, для которых он не предназначен.
2. Переход к трубе сделан прямо с перекрыши барбекю – весь дым без проблем выходит в комнату. Труба в 150мм сверху была поставлена в уровень с порталом, поэтому дыму гораздо проще не “вылетать” в трубу, а просто выходить в комнату. Кроме того, диаметр трубы 150 мм очень мал сам по себе и при данной конструкции онникак не сможет гарантировать правильную работу комплекса.
3. При размере портала 75*50см, тот предыдущий печник начал формировать купол барбекю слишком низко, из-за чего места для дров практически не осталось – можно было положить максимум 3-4 полена. Получается, делаем такую большую штуку, в которую при этом и дрова-то толком не помещаются.
В итоге было принято решение всё разобрать до пода и сделать заново правильно. На третьем фото – установка пода. Далее – установка внутренней кассеты из шамотного кирпича. Постепенно в процессе работы заказчик убедился в том, что решение по слому старого барбекю было правильным, а поначалу немного переживал.
Вот так при заказе печи, как и во многих других случаях, скупой платит дважды. Изначально заказывает работу у плохих печников или вовсе у случайных людей. Те, конечно, с радостью берут предоплату, и кладут печь, как умеют (то есть наоборот, не умеют). После завершения “работы” говорят заказчику, что сразу пользоваться печью нельзя – надо, мол, подождать пару недель, чтобы она просохла. Ну а к моменту, когда заказчик понимает, что получил совсем не то, что заказывал, горе-печника уже и след простыл вместе с деньгами.
Будьте осторожны, пожалуйста, не выбрасывайте свои деньги на ветер.