Моя банная печь (2)

Те, кто понимает в печном деле, наверное удивляются, что так медленно идет работа. На это я могу ответить, что работаю на печи не более двух-трех часов в день. Больше почему-то не получается. Да и еще самому пока не понятно, чего я сам хочу. Вот и иду потихоньку вперед, смотря на то, что делаю и корректируя проект по ходу дела. В такой ситуации спешка противопоказана.

Сейчас выведен под печи, камера сгорания будет достаточно вместительная, 70 x 70 см. Придется где-то в середине топки ставить подставку из кирпича. Не всякое железо выдержит жар в 1000 градусов при весе камней сверху в 500- 600кг.

печь 001

На шестой день поставил топочную дверцу и положил два ряда кирпича в топке.

печь 002

печь 003

Posted in Баня, Мой дом, Печь, Рабочие будни | Leave a comment

Моя банная печь

Многих  заказчиков интересует вопрос: А что же печник сам себе строит? Наверно,что-то классное и крутое.Решил показать, что и какую банную печь строю сам себе.  Фотки пошли с третьего дня работы, когда уже есть на что посмотреть. Долго  решал, из чего и какую печь поставить. Решил делать из шамотного кирпича простую каменку с некоторыми приукрасами. Каменку – потому что работает по 20- 30 лет без нареканий, да и ничего лучшего, наверно, нет. Почему из шамотного – места меньше занимает, да и дольше стоять будет. Размер печи 100*100см, высота по порталу.

моя печь 001

моя печь 003

Фото печи с парилки. Крайние угловые кирпичи сглажены, ставится тело печи.

моя печь 004

Фото портала, поставлена дверца зольника. Боковые кирпичи сглажены , с захлестом  на перегородку. Позже стена между парилкой и комнатой отдыха заштукатурится.моя печь 006

Сегодня (четвертый день) успел поставить колосник, тело печи догнал до пода.

Posted in Баня, Мой дом, Рабочие будни | Leave a comment

Камин в Шмидтово (4)

Вот, в принципе, все интересное и закончилось. Камин готов, осталось все почистить, поставить трубу и окончательная сдача. Процесс установки трубы афишировать не буду, ничего там интересного нет. Скажу только, что труба  закроется фальшпанелью из гипсокартона, оштукатурится. С окончательным видом камина позже ознакомлю.DSC00708

DSC00709

DSC00710

На третьем фото  показано установка поворотного шибера, причем рычаг шибера выведен вправо  для лучшего обслуживания.

Posted in Камин, Рабочие будни | Leave a comment

Камин в Шмидтово (3)

День четвертый успешно завершился установкой арки. Дальше работать было нельзя – прежде, чем продолжать, арка должна немного просохнуть.

DSC00707

Пятый день – окончание портала по высоте, выход на портальную доску. Далее  – дымосборник и выход на трубу.

DSC00708

По камину осталось все почистить внутри и снаружи и сделать зольник.

Posted in Камин, Рабочие будни | Leave a comment

Камин в Шмидтово (2)

Арка готова! Камин потихоньку приобретает лицо.

DSC00707

Posted in Камин, Рабочие будни | Leave a comment

Камин в Шмидтово (1)

Итак, новый проект. На этот раз это камин, его размеры 1250* 750 мм, портал  будет 780*600 мм. Без дровницы, но с зольником. С зольником, думаю, гораздо более практично в доме. А то если зола каждый раз при уборке будет сыпаться на пол – удовольствие от наличия камина значительно снизится :).

Первый день – привязка к месту и начало кладки.

DSC00703

Это уже второй день. Сделан под камина, на семь рядов поднялась шамотная вставка. Приподнял правую сторону до высоты шамота, выше пока нельзя, сначала идет шамот. Позже все обложится камнем, на нижний выступ ляжет акриловая доска.

DSC00704

Posted in Камин, Рабочие будни | Leave a comment

Про тандыр

В один из сентябрьских дней мне позвонил мой старый заказчик, которому я ставил комплекс с тандыром, с предложением отметить окончание работ по  комплексу. Мне не всегда удается увидеть свои работы в окончательном виде. Просто потому, что у некоторых заказчиков последующий дизайн и работа по нему  затягивается до года. Если функционально всё уже работает, то с украшениями можно не торопиться. Я это вполне понимаю, сам такой.

В день приглашения я работал на другом проекте в Зинино. Постарался побыстрее закончить с намеченными на день делами, захватил из дома жену и поехал на мероприятие. С хозяином договорились, что все блюда будут приготовлены на комплексе. Я был очень доволен тем, что увижу окончательный вид комплекса и заодно попробую , что и как на нем можно  приготовить. Да и многие читатели просят сделать пост  про тандыр, научить, как на нем готовят.

Моего заказчика зовут Айрат, и он оказался профессионалом по готовке на тандыре. Позже выяснилось, что он  бывший военный и долгое время служил в Узбекистане. Там научился пользоваться тандыром, чем с радостью и поделился.

DSC04584 DSC04585 DSC04587

DSC04590 DSC04591 DSC04588

Все просто. Готовится тесто, раскладывается резаное ножом мясо с лучком и приправками, делаются вот такие вот самсушки. В уже готовый, прокаленный тандыр раскладывают самсу. Точнее, прилепляют к его стенкам.

Здесь поподробнее: Айрат сделал небольшой приспособ, чтоб было удобнее. Это типа теннисной ракетки с ручкой посредине одной из плоскостей, вторая плоскость обтянута материей. На эту вот штуку верхней стороной вниз кладется самса, нижнюю часть самсы немного обрызгивают соленой водой и после этого припечатывают её к стенкам тандыра. Делать надо все аккуратно, так как тандыр горячий, обжечься легко. После всех этих процедур тандыр закрывается крышкой.

Чтобы достать позже уже готовую самсу используют нечто среднее между скребком и маленькой лопатой и плоский черпак. Лопаткой срезают со стенки самсу, она падает на черпак, через некоторое время на столе появляется  вот такое вот чудо, пахнущее немного дымком. Прелесть неимоверная, передать словами невозможно. Ни в какой духовке такое просто не повторить. Про время приготовления ничего сказать не могу, мы его просто не засекали, все делали на глазок.

Кроме самсы в тандыре, в барбекю  была приготовлена баранина, тоже очень вкусно.

DSC00662

Чуть позже я сделал фотки уже готового комплекса. Весь тыл и верх закрылся металлической беседкой, крыша сотовый поликарбонат, верх плиты и тандыра закрыты акриловой столешницей, которая не боится ни мороза, ни влаги.DSC00653 DSC00656 DSC00657

DSC00658 DSC00653

Posted in Рабочие будни, Тандыр | Leave a comment

Большой проект в Акбердино (финал)

Вот и закончился очередной проект. Все проверено, почищено, сдано. Естественно, верх в будущем закроется столешницей, все окультурится. Под конец проекта, когда все очистилось, открылась точка, откуда можно снять всю барбекю. Чем я и воспользовался.

DSC00674

DSC00675

DSC00676

Барбекю приобрела небольшой кокошник в виде двух торцевых рядов. Угол справа немного замочило дождем, пока ставил трубу. На всю эту красоту ушло 1000 облицовочного  полуторного кирпича, 500 шамотного кирпича. Глину и цемент не считал. Все железо – SVТ, LK.

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Сдача проектов

Два текущих проекта подходят к концу. В Зинино чуть раньше, в Акбердино чуть позже. На фотографии ниже – Зинино.

DSC00668

А это большой проект в Акбердино. Большим его называю потому,что он семь метров в длину. Предыдущие два дня очень плодотворно прошли. Закрыл боковину барбекю, закрыл верх и положил плиту.

DSC00673

DSC00672

DSC00671

Днём позже проколол крышу, вывел трубу на ряд выше крыши. Затопил и проверил, как все работает.

DSC00674

DSC00675

Духовка и барбекю тест прошли на отлично. Очаг пока проверять рано – только вчера положил плиту, еще все сырое.

Posted in Барбекю, Во дворе, Переделки, Печь, Рабочие будни | Leave a comment

Печь-машина в Зинино – первый тест

Сегодня поставил трубу и наконец-то у печи появилось свое лицо. Сразу же решил затопить и проверить свою работу. Момент всегда волнительный, хотя  знаешь, что все должно быть нормально. Но все-таки, как будто сдаешь экзамен. Тест прошёл отлично! Дрова, какие были под рукой, загорелись. Дым, как ему положено, послушно ушел в трубу. Все классно. Осталось доделать очаг и можно сдавать работу.

DSC00668

Posted in Переделки, Печь, Рабочие будни | Leave a comment