Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (11)

Сегодня пробная топка и доводка всего комплекса до ума. Сам комплекс получился очень мощный. Если на стандартный уличный печной комплекс уходит порядка 1700-1800шт. кирпича, то здесь 2300шт. Это не считая шамотного. Покрасил все дверцы, установил плиту под казан, все почистил и начал топить. Барбекю прошла испытание на ура – хорошая тяга, дым весь уходит в трубу. Порадовала духовка, получилась очень экономная – с четырёх поленьев температура поднялась до 250 градусов и держалась около 2 часов. Чуть позже ещё подкинул пять обрезков половой доски, температура дошла до 400, потом, когда уже всё прогорело, снова остановилась на 250. Держала эту температуру, пока я не уехал. Готовить и коптить можно практически всё, надо только привыкнуть и правильно обращаться. Очаг тоже сработал чётко, а казан не ставил – какой смысл жечь пустой казан.

Про помпейскую печь расскажу позже, буду делать отдельный пост. Она этого заслуживает.

шарипово 001

шарипово 002 

шарипово 003

шарипово 004

шарипово 005

шарипово 006

Posted in Барбекю, Во дворе, Помпейская печь, Рабочие будни | Leave a comment

Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (10). Помпейская печь.

Этот день для меня знаковый – наконец-то могу показать вам помпейскую печь в своем исполнении. Для меня это как сдача экзамена на проф.

пригодность. Долго готовился, в голове крутил эту тему по всякому и вот сделал. Могу честно сказать – так много кирпича давно не резал. Вроде на вид все просто, обыкновенная полусфера, да и кирпичей не так много (около 200), но работа по их резке и подгонке отняла огромное количество сил и энергии.

А теперь самое трудное позади, по комплексу осталось на барбекю сделать дымосборник и поставить трубу.

 

комплекс в шарипово 001

комплекс в шарипово 002

комплекс в шарипово 003

Posted in Барбекю, Во дворе, Помпейская печь, Рабочие будни | Leave a comment

Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (9). Помпейская печь.

Продолжаю кладку помпейской печи, хочу поделиться своими впечатлениями. Печь в работе очень сложная, как, в принципе, и ожидалось – ни одного “живого” кирпича, все приходится пилить и подгонять под конкретное место. Если первые два ряда были из целых кирпичей, то выше  пошли половинки, потеть над которыми приходится ничуть не меньше, а визуально прогресс от каждого положенного кирпичика вроде как в два раза медленнее.

Некоторые кирпичи приходится доводить и подгонять по 20-30 мин. Вот один из таких кирпичей, это верхний боковой, который держит дверцу.

комплекс в шарипово 005

 

комплекс в шарипово 006 

Грани его пришлось вытачивать и подгонять в трех проекциях, не считая того, что ещё и сама дверца немного полукруглая. Ну ничего, в итоге встал на место отлично.

А печка тем временем растёт. Первые два ряда от “солдатиков” – перевязка, дальше уже пошло проще и быстрее.

комплекс в шарипово 008

комплекс в шарипово 004

комплекс в шарипово 007

Читал у кого-то из мастеров, что помпейскую печь можно поставить за один день, если все кирпичи уже готовы. Раньше были в этом сомнения. Но сейчас, когда на своём опыте знаю, где именно в ней кроется основная сложность, пожалуй соглашусь.

Posted in Барбекю, Во дворе, Околопечные размышления, Помпейская печь, Рабочие будни | Leave a comment

Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (9)

Вот и дошло время до помпейской печи. Решил сначала поднять ряд по поду, чтобы сравняться подами с барбекю, развёл раствор, но немного не рассчитал объём. Чтобы раствору не пропадать, пришлось приподнимать духовку, и заодно уж поставить термометр. С ним как-то веселее стало. Пока высчитывал центр помпейской печи, пока всё пристрелял по месту, прикинул куда и как ставить дверцу, время ушло далеко за обед.  Успел поставить несколько “солдатиков”, это первый ряд печи, приготовил место под установку дверцы. Это только самое начало, канители с этой печью будет много – ни одного “живого” кирпича не предвидится, все придется пилить и подгонять. Но мне она уже сейчас нравится, хотя и смотреть-то пока не на что. комплекс в шарипово 004 комплекс в шарипово 002 комплекс в шарипово 003

Posted in Барбекю, Во дворе, Камин, Помпейская печь, Рабочие будни | Leave a comment

Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (8)

Решил показать один маленький секрет – как можно перекрывать небольшие по ширине печки и прочее печное хозяйство. В духовке нужно было перекрыть под шириной 60см, двумя кирпичами (по 25см) встык получается 50см. Аккуратно болгаркой прорезаем кирпичи под угол, вторая картинка – это добавочные, которые позже встанут посредине и получается третья картинка. Под духовки готов.

За два дня умудрился практически завершить духовку. Последние фотки – вид духовки сверху и перевязка по дымовым трубам с барбекю. На боковой стене сверху духовки – выход на помпейскую печь.

Завтра, уже завтра перекрою перекрышу духовки и барбекю и начну, наконец-то, помпейскую печь. Жду этот день, как праздник. Очень долго готовился, много думал. В мыслях давно уже каждому кирпичу нашлось свое место. Что-то завтра день покажет?

 

комплекс в шарипово 006

комплекс в шарипово 007

комплекс в шарипово 008

комплекс в шарипово 011 комплекс в шарипово 009 комплекс в шарипово 010

Posted in Барбекю, Во дворе, Камин, Помпейская печь, Рабочие будни | Leave a comment

Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (7)

Продолжаю показывать проект, который сейчас отнимает все мои силы, физические и “умственные”.

Наконец-то перевязался портал барбекю. Сейчас всё связалось в одно – вся перекрыша барбекю, дымосбоник со всеми трубами: трубой очага, выходом с духовки и портальной печи. Вход с духовки укреплен сбоку уровнем – пока сохнет. На последней фотографии – каминный  зуб сверху и чуть ниже начало основной трубы.

комплекс в шарипово 005

комплекс в шарипово 006

комплекс в шарипово 008 комплекс в шарипово 007

Posted in Барбекю, Во дворе, Камин, Рабочие будни | Leave a comment

Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (6)

Интересно просматривать фотки своих работ дома вечером. На глазах рождается нечто из простых кирпичей. Иногда даже не верится, что это именно я своими руками создаю.

Итак, не мудрствуя долго, приступил к барбекю, сделал под, начал вытягивать стенки. Как всегда, это не просто барбекю, это камин. В чём отличия, я уже писал – к камину требования по дымности намного выше, здесь тяга начинается прямо с пода, поэтому весь дым улетает в трубу. И, что еще самое главное, как я считаю – труба отсекается от места приготовления еды. Идёт каминный зуб, дымосборник и потом уже труба. В этом случае, даже если труба со временем изнутри покроется слоем жира и копоти и какой-то кусок этого “отходного материала” вздумает упасть вниз – ниже каминного зуба ему никак не упасть. Да, так труднее, муторнее и дольше, зато эксплуатационные качества выше.

На следующий день удалось выставить арку. Камин получается очень мощным. Глубина, даже при толщине задней стенки в кирпич – 800мм. Высота портала – 600мм. Такая глубина легко позволила сделать камин чуть повыше, чем минимально требуется по стандартам.

Завтра начну поднимать облицовочную стенку. Скоро, очень скоро перейду на помпейскую печь. Жду этого с нетерпением, так как считаю, что помпейская печь – вершина печного искусства. При всей внешней простоте, технически сделать её очень сложно. Каждый кирпич режется и подгоняется с четырех сторон, не считая того, что ещё и выставить надо всё по уровню и окружностям. Ну ладно, скоро сами всё увидите.

комплекс в шарипово 001 комплекс в шарипово 002

Posted in Барбекю, Во дворе, Камин, Помпейская печь, Рабочие будни | Leave a comment

Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (5)

Сегодня был “золотой день”. Я золотыми называю дни, когда удаётся поставить более ста кирпичей. Это я выложил под барбекю и заднюю стену. Может показаться, что сто кирпичей в день – это не так уж много. А вы попробуйте сами кирпич принести, развести раствор и выложить четыре угла по уровню. Совсем другая работа у каменщиков на стройке дома, там всего два угла по стене и одну стену можно выкладывать неделю. Здесь же – четыре-пять кирпичей по стороне, и постоянно нужно подстраиваться.

А вчера успел закрыть очаг последним шамотным рядом. Получился классный тандыр диаметром 500мм. Плиту пока не ставил, потом примерю всё по трафарету. Буду ставить её в последнюю очередь, чтобы не запачкалась. На фото показан выход дыма с очага в барбекю. Трубу я спланировал одну. К ней буду выводить очаг, духовку и помпейскую печь.

комплекс в шарипово 002 комплекс в шарипово 003 комплекс в шарипово 005 комплекс в шарипово 006

Posted in Барбекю, Во дворе, Камин, Рабочие будни, Тандыр | Leave a comment

Воскрешение красивого, но нерабочего камина (5)

Не всегда мне удаётся увидеть свои работы в окончательном виде. Когда все уже почищено, приведено в божий вид, украшено какими-нибудь фенечками. Вот окончательный вид камина, который я еще по снегу, в марте закончил. Камин и полка покрасились, залакировались, вся грязь и пыль стёрлась. Заказчик сказал, что осталось только поставить стеклянную дверцу, что он и планирует сделать в ближайшем будущем.

Мартовский камин 1

Мартовский камин 2

Posted in Камин, Переделки | Leave a comment

Печной комплекс-летняя кухня в Шарипово (4)

С самого начала, когда я увидел огромный казан на 25 литров и 500 мм в диаметре, у меня возникла интересная идея. Топку под такой казан надо делать большую, так что внутри вполне можно уместить практически полноценный тандыр, будет два в одном. Поделился идеей с заказчиком, он поддержал.

На фотографиях видно, что получается хорошо. Осталось вывести вентиляционные каналы, по которым дым с топки будет выходить в трубу.

Печной комплекс в Шарипово 003

Печной комплекс в Шарипово 004

Печной комплекс в Шарипово 005

Печной комплекс в Шарипово 006

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни, Тандыр | Leave a comment