Заканчиваем с духовкой, начинаем перекрышу

Сегодня тоже неплохой день. Закончил шамотную вставку в духовку и сделал перекрышу. Так печники называют крышу у печки. На фото вид сверху, зто уже сформированный выход в камин и потом в дымовую трубу.

19 апреля 1

С шамотным кирпичом практически закончено, всего шамотного ушло 300 шт. Верх духовки можно делать и из простого кирпича. Время и раствор пока еще есть, буду выкладывать переднюю стену. Вытянул правый угол, т.к левый угол духовки должен вязаться с верхом барбекю вместе, а он еще не готов. По проекту, где-то чуть выше дверцы духовки (170 см), должна уже идти верхняя арка и перекрыша всей печки. У меня же пока все держит дымосборник барбекю. Когда он будет готов, тогда прорисуется и перекрыша печки.

19 апреля 2

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Очень продуктивный день

Сегодня был “золотой” день! Во-первых, хорошая погода, солнце с утра, птички начали чирикать. Во-вторых, и это главное, удалось сделать все, что в принципе запланировал на день. С утра с первого раза встала на свое место духовая дверца.

Просто замечательный день, 18 апреля 1

После этого перешел на заднюю стену.

Просто замечательный день, 18 апреля 2

Выровнял кирпичной кладкой ряды после арки, пришлось попилить, потом пошла просто работа. За день выложил 100 кирпичей, такое редко бывает, в результате печь заметно “подросла”.
Вот что в итоге получилось.

Просто замечательный день, 18 апреля 3

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Место под духовую дверцу готово

На сегодня только одна фотка). Место под духовую дверцу готово. Обычно я дверцы сразу вмуровываю, но здесь все по другому. На этот раз дверца большая и довольно тяжелая. Потому решил сначала сформировать место под нее, а позже, когда кирпичи немного схватятся раствором, уже поставить дверцу и укрепить её дюбелями. Внутри, по нижнему уровню облицовочного кирпича, идет шамотная вставка. Завтра буду делать тыловую стенку.

17 апреля 1

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Переходим к духовке

Сегодня закончил шамотную вставку в барбекю, размеры портала 780*540. Очень удобно будет жарить тут мясо.

16 апреля 1

На месте, где сейчас стоит уровень, позже поставится верхний и последний ряд лицевой части барбекю. Перехожу к духовке, благо недалеко :). Тут тоже вставка из шамота.

16 апреля 2

Пока делал вставку, заодно зацепил дверцу, решил подобрать “хвосты”. Довёл до конца арку и вмуровал дровяную дверцу. Вот так получилось.

16 апреля 3

Завтра думаю еще на ряд поднять духовку и пора уже будет ставить духовую дверцу. Она очень красивая, самому не терпится её увидеть на месте.

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Начало новой недели

Ну что ж, выходные прошли, пора снова за работу.
Выставляю кирпичи шамотной вставки по поду. Вот что за день получилось.

Начало новой недели 1

Целый день кропотливой работы, а написать-то вроде и нечего! Но раз уж решил дневник вести, пишу и фотографию показываю. До арки (верхней части камина) осталось поставить еще ряд (540 мм). Вся “грязь”, естественно, позже уберется.

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Дошло дело до арки

Нижняя передняя арка готова, трафарет снят, но снизу пока стоит опора арки.

Очередной день на стройке 1

Чуть позже я ее сниму, а пока самое главное всю эту конструкцию нечаянно не задеть – пусть пока застывает. Потому и переходим на тыл, формировать арку.

Очередной день на стройке 2

Так же, по тому же трафарету, переносим все на кирпич. Где надо поднимаем кладку до уровня окружности, лишнее срезаем болгаркой. По уже готовой окружности выставляем арку.

Очередной день на стройке 3

Вроде бы не так много работы сделано, а заняло почти день. Каждый кирпич ставится на своё определенное место, всё подрезается, подгоняется. Канитель с этими арками! Немного грязновато по швам, подсохнет – отшлифую, грязь уберу. Плох тот печник, который боится испачкать печь или камин. У печников самое главное – герметичность швов, чтоб дым при горении выходил из трубы, а не через швы. Переходим к поду будущей барбекю, а значит заменяю кирпич на шамот, раствор – на глину.
Выставляем под по уровню, здесь позже будет гореть огонь!

Очередной день на стройке 4

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Трафарет и под

Как обещал, показываю трафарет. По нему позднее будет выставляться передняя арка, вернее все арки. Сделан трафарет из простого куска ДСП.

Трафарет и под 1

Между делом установил топочную дверцу, она за трафаретом. Потом, правда, саму дверцу снял, чтоб не пачкать

Трафарет и под 2

Трафарет и под 3

Трафарет и под 4

Начал выкладывать арку, но с первого раза не получилось. Да, это не просто сделать даже опытному печнику. Вообще голова была занята слегка другим – делами и заботами семейными, поэтому лучше было бы после обеда идти домой. Что я и сделал. Для такого важного и сложного этапа, как кладка арки, необходимо правильное настроение.
Другой день. Всё-таки, прежде чем класть арку, решил сделать под (“пол”) барбекю.

Трафарет и под 5

К этому этапу работы больше душа лежала. И это было правильным решением, дело стало двигаться быстрее. А когда самому виден результат, то и весь проект идёт веселее и задорнее!

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Топка и колосник

Итак, очередной день на нашей стройке. Первым делом “добил” ряд, который остался с прошлой недели, все выровнял и почистил.

Новая неделя, продолжаем класть печку 1

С этого ряда начнётся шамотная вставка, т.е будет формироваться топка духовки. Вся кладка будет идти из шамотного кирпича, а это значит другой раствор (глина) и другие допуски и зазоры (2-3 мм). Топку нужно класть особенно аккуратно – ведь это самое сердце будущей печки.

А пока шамота нет, буду ставить внутреннюю стену барбекю. Три ряда – отлично!

Новая неделя, продолжаем класть печку 2

С этого ряда будет формироваться так называемый под (другими словами, “пол”) барбекю.

Новая неделя, продолжаем класть печку 3

Начинаем формировать под в топке, здесь позже будут гореть дрова, радуя хозяина ровным гудением и потрескиванием. Вообще, у каждой печки своя “песня”, только ей присущая. На это, наверно, влияет и конструкция печи тоже.

Новая неделя, продолжаем класть печку 4

Пропилил два кирпича под размер колосника. Колосник – это та самая решётка, на которую кладутся дрова, через неё же наверх поступает воздух для горения, а вниз в зольник осыпается зола, так что это очень важная деталь печки. Колосник я вынес поближе к дверце, учёл пожелание заказчика. Это сделано из соображений безопасности, чтобы дверца больше обдувалась воздухом с зольника – всё-таки кругом дерево. На этом на сегодня закончим.

Новая неделя, продолжаем класть печку 5

Ну что ж, в принципе неплохо, день прошёл не зря :). Сегодня занимался только внутренними стенами печки, т.к с этого ряда уже должна идти окружность по всей печи, по фронтону и тылу, а у меня еще не известен радиус и пока нет трафарета. Что это такое? Объясню в следующих записях, не переключайтесь!

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Покупаем дверцы, продолжаем класть печку

Итак, следующий день!
С утра в магазин за дверцами, заказчик уже тут как тут. Ну, сами видите, здесь простому обывателю трудновато сориентироваться. Так много всего и всё такое красивое, при этом довольно дорогое, поэтому выбирать надо правильно! Ок, дверцы выбрали, и по размеру, как мне надо по проекту, и по душе заказчику.

Покупаем дверцы, продолжаем класть печку 1

Покупаем дверцы, продолжаем класть печку 2

В итоге на объект попал опять не с утра, и опять успел положить только два ряда. Появилось желание назвать печку двухрядкой, как гармошку :). Зольник уже установлен, но я его упаковал, чтобы не запачкать раствором. Столбы и стенки беседки тоже закрыты. И печные дверцы после установки ждёт та же участь.

Покупаем дверцы, продолжаем класть печку 3

Покупаем дверцы, продолжаем класть печку 4

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment

Берёмся за дело всерьёз

Наконец договор заключен, аванс получен.
Как и обещал, начинаем! Прежде всего, окончательный замер и привязка проекта к месту. Вместе с заказчиком выставили размеры, все гуд.

Берёмся за дело всерьёз 1

Выложил два ряда, натянул маяки по углам. Если присмотреться, на фото можно увидеть натянутую леску, которая помогает класть кирпичи ровно. Я леску использую тёмную – её лучше видно во время работы.

Берёмся за дело всерьёз 2

Когда выставлял маяки, увидел, что один из столбов беседки поставлен неправильно, ушел в сторону на два сантиметра. Я его специально запечатлел, чтобы показать заказчику. В итоге совместно решили ставить печь по этому столбу (по кривому!). Хоть это не совсем по правилам, но общая картинка не пострадает.

Берёмся за дело всерьёз 3

В итоге в тот день выложил только два ряда. Больше не успел – много времени ушло на подготовку.

Следующий день. Раствор готов, можно начинать!

Берёмся за дело всерьёз 4

Заказчик уехал в магазин, покупать дверцы и зольник на духовку. Привез только одну только дверцу на зольник, в остальном не разобрался. Говорит: “Там куча всего, не смог понять, что из этого нужно купить”. К этому я был готов, такие вещи нужно покупать вместе с печником. Ну ладно, завтра вместе разберемся! Дверцу на зольник поставил, день к концу, а у меня опять только два ряда.

Берёмся за дело всерьёз 5

Берёмся за дело всерьёз 6

А их, рядов, надо двадцать четыре! Придется завтра поспешать на второй скорости…

Posted in Барбекю, Во дворе, Рабочие будни | Leave a comment