Итак, очередной день на нашей стройке. Первым делом “добил” ряд, который остался с прошлой недели, все выровнял и почистил.
С этого ряда начнётся шамотная вставка, т.е будет формироваться топка духовки. Вся кладка будет идти из шамотного кирпича, а это значит другой раствор (глина) и другие допуски и зазоры (2-3 мм). Топку нужно класть особенно аккуратно – ведь это самое сердце будущей печки.
А пока шамота нет, буду ставить внутреннюю стену барбекю. Три ряда – отлично!
С этого ряда будет формироваться так называемый под (другими словами, “пол”) барбекю.
Начинаем формировать под в топке, здесь позже будут гореть дрова, радуя хозяина ровным гудением и потрескиванием. Вообще, у каждой печки своя “песня”, только ей присущая. На это, наверно, влияет и конструкция печи тоже.
Пропилил два кирпича под размер колосника. Колосник – это та самая решётка, на которую кладутся дрова, через неё же наверх поступает воздух для горения, а вниз в зольник осыпается зола, так что это очень важная деталь печки. Колосник я вынес поближе к дверце, учёл пожелание заказчика. Это сделано из соображений безопасности, чтобы дверца больше обдувалась воздухом с зольника – всё-таки кругом дерево. На этом на сегодня закончим.
Ну что ж, в принципе неплохо, день прошёл не зря :). Сегодня занимался только внутренними стенами печки, т.к с этого ряда уже должна идти окружность по всей печи, по фронтону и тылу, а у меня еще не известен радиус и пока нет трафарета. Что это такое? Объясню в следующих записях, не переключайтесь!