Вопросы и ответы

На этой странице я отвечаю на наиболее частые вопросы. В комментариях внизу вы можете задать свой вопрос. Я отвечу на него либо по почте, либо прямо здесь. Чтобы защититься от спама, я включил премодерацию комментариев, поэтому не удивляйтесь, если ваш вопрос не будет опубликован сразу после отправления.

1. Сколько стоит поставить ту или иную печь?

Ответ: Каждый проект разрабатывается индивидуально, цена зависит от конечного результата, который хочет видеть клиент.

Подробнее на эту тему здесь.

2. Какую печь лучше ставить в баню?

Ответ: Если кратко – конечно классическую кирпичную! Для любопытных – подробно я рассматриваю эту тему здесь.

3. Почему  так дорого?

Ответ: Работа печника требует высокого уровня профессионализма, внимания к деталям и проработанности каждого движения. В день опытный печник кладёт не более 100 шт. кирпичей, а в сложных местах бывает и всего 50-60 шт. Строительство печи занимает от одной до нескольких недель. А уличный печной комплекс, состоящий из мангала (под шашлык-барбекю), очага (под плов), рабочего стола и мойки, мастер будет строить не менее полутора месяцев. Ведь все детали завязаны в единый комплекс, как правило, украшены арками, присутствуют обязательные вставки из шамотного кирпича (а он кладётся по особой технологии). Если помимо этого заказчику хочется иметь духовку, коптильню или тандыр, то это ещё увеличит время  на 2-3  недели, т.е. работать печник будет не менее двух месяцев.
По цене, вопросам, которые вам задает печник, ответам, которые он вам даёт, вы можете понять уровень профессионализма выбранного вами мастера.

4. Как скоро печник может приступить к работе и сколько времени он будет строить?

Ответ:  У хорошего печника  очередь из клиентов на весь летний сезон выстраивается уже в апреле-мае, поэтому учитывайте это. Для начала вы можете просто проконсультироваться, скорее всего перед тем, как печник сможет приступить к работе, вам нужно будет приготовить место, залить фундамент, закупить материалы. Заодно и с мыслями будет время собраться.
Не спешите принимать решение о строительстве. Убедитесь в профессионализме мастера, иначе потом придётся всё ломать и заново строить. В этом случае вы точно потеряете драгоценное время и деньги.

5. Как быстро работает печник?

Ответ: В день опытный печник кладёт не более 100 шт. кирпичей, а в сложных местах бывает и всего 50-60 шт.  Если вы хотите получить печь, которая будет работать, как надо, и радовать вас долгие годы, тщательно выбирайте печника и не нанимайте тех, кто обещает вам сделать подобную работу очень быстро. Выбирайте, что для вас важнее, время или качество.
Кстати, совсем не обязательно ждать лета, чтобы сложить печь или камин. Вполне реально вести эти работы, если печь находится в доме или закрытой веранде. К тому же, вполне возможно, что один и тот же проект зимой вам будет стоить дешевле, чем летом.

Подробнее на эту тему здесь

6. Вопросы о фундаменте: Кто делает фундамент? Какого размера  должен быть фундамент? Может ли фундамент быть единым с фундаментом дома или беседки?

Ответ: Профессиональный печник фундамент не делает, т.к. его время стоит дорого. Не стоит нанимать его для этой работы. Наймите других людей, которые сделают вам фундамент, только предварительно обязательно проконсультируйтесь с печником, чтобы потом не переделывать.
Размер фундамента зависит от  размера печи и её веса. Точный размер и глубину фундамента печник определит на консультации.
Фундамент не может быть единым с фундаментом дома или беседки, он должен быть независимым. Это неоспоримое правило, которое необходимо соблюдать.

7. Из какого кипича нужно строить печь?

Ответ: Этот вопрос может иметь множество ответов, в зависимости от того, что в конечном итоге вы хотите получить. Будете ли вы в дальнейшем отделывать печь натуральным камнем, плиткой, изразцами, а может быть вы хотите придать кирпичу вид состаренного или оставить его в натуральном виде. Вариантов отделки очень много, поэтому  решать только вам. Ну а по поводу качества кирпича и его цены вас сориентирует печник  на консультации.

8. Какой раствор используется при кладке печи?

Ответ: Профессиональные печники используют для кладки печей только специальные жаростойкие смеси, которые держат температуру до 1500 градусов, а не “подзаборную” глину и,  уж ни в коем случае, не цемент. Какую именно смесь вам необходимо купить и сколько её нужно для вашей печи, скажет мастер на консультации на месте.

9. Зачем нужна первичная консультация?

Ответ: Когда вы звоните печнику и задаёте вопросы, ответить на многие из них он может только после того, как осмотрит место, где будет строиться печь, задаст вам множество вопросов и вы вместе с ним определитесь с точным проектом. Да и заказчики на встречные вопросы печника по телефону часто затрудняются ответить. Ведь многие не имеют печи или камина в доме и заказывают её впервые. А значит не очень знакомы с деталями, функциональными особенностями и моделями печей. На встрече вы будете иметь возможность познакомиться вживую с печником, задать ему все интересующие вас вопросы, оценить его компетентность.
Первичная консультация у меня платная (1 000 руб.), однако она необходима, да и стоит она совсем небольших денег, учитывая её ценность для вас как для заказчика.

4 Responses to Вопросы и ответы

  1. Нияз says:

    А голландку умеете выкладывать?

    • admin says:

      Уточните, что вы имеете ввиду под печью “Голландка”? Если мы говорим про круглую печь в металлическом чехле (бураке), то да, могу. Нужно только будет уточнить диаметр печи и место установки.

  2. Если я построю барбекю в застекленной беседке, не будет ли при работе печи проблемы нехватки воздуха для горения?

    • admin says:

      Добрый день!
      Прошу прощения за поздний ответ, давно не проверял сайт.
      В таких случаях, как ваш, обычно делают приточную вентиляцию. Достаточно трубы диаметром 50-100мм через стену или пол, чтобы не беспокоиться о притоке свежего воздуха и спокойно пользоваться барбекю в помещении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *